Бешенство

Зооантропонозная, особо опасная вирусная болезнь различных видов животных, в том числе собак и кошек, а также человека, характеризуется тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Болезнь обычно заканчивается гибелью животного.

Возбудитель. Нейротропный РНК-содержащий вирус.

Устойчивость к дезсредствам. Вирус бешенства относится ко 2-й группе устойчивости возбудителей инфекционных болезней .

Эпизоотологическис данные. Болезнь регистрируется во многих странах мира. В естественных условиях к вирусу бешенства воспреим- чивы все домашние и дикие теплокровные животные, а также человек. Плотоядные животные, в том числе собаки, лисицы, волки, кошки и другие, легко восприимчивы к бешенству. Haиболее часто заражаются бешенством невакцинированные молодые животные.

Источником возбудителя инфекции являются зараженные животные (больные, вирусоносители), у которых за 1-2 недели до проявления клинических признаков заболевания вирус появляется в слюне. Поэтому такие собаки и кошки, находящиеся в инкубационном периоде болезни, опасны для людей и других животных. Резервуаром вируса бешенства в природе являются, как правило, плотоядные животные. С учетом характера резервуара вируса различают эпизоотии природного и городского типов. В частности, в последние годы значительно увеличилось количество бродячих и безнадзорных собак и кошек, которые определяют масштабы распространения и интенсивность эпизоотии. Заболевания возникают в основном в осенне-зимний и зимне-весенний периоды.

Заражение. Для бешенства наиболее типичным является контактный способ заражения; оно происходит через инфицированную слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу (эрозии, ссадины и др.).

Инкубационный период при бешенстве составляет 14—60 дней, но иногда достигает 6—12 месяцев.

Патогенез. С места внедрения (укуса) вирус по центростремительным нервным волокнам проникает в спинной, а затем головной мозг, где размножается, вызывая диффузный энцефаломиелит воспаление головного и спинного мозга. Из мозга по центробежным нервным путям вирус распространяется в различные органы и ткани, попадает в слюнные железы, инфицируя слюну.

Симптомы. Клинические признаки заболевания проявляются через 3—8 недель после заражения. У собак и кошек клинически различают в основном две формы болезни: буйную и тихую. Однако нередко бешенство может протекать в атипичной форме.

Буйная форма проявляется изменениями в поведении собак и кошек: животное необычайно ласково или, наоборот капризно, настороженное, не выполняет команды. Собака непривычно возбуждена, часто разгрызает место укуса. Аппетит понижен извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота. Такое состояние длится 1—4 дня.

У больных бешенством диких животных наблюдают атипичное поведение: они теряют чувство осторожности и страха, приходят в населенные пункты и могут нападать на животных и людей.

Впоследующем животные возбуждены, агрессивно грызут землю и различные предметы, стремится убежать. Часто собаки неожиданно набрасываются на других животных и людей. В дальнейшем появляются конвульсивные припадки, которые постепенно учащаются, увеличивается их продолжительность. При этом отмечаются высокая температура (до 41С), рвота, параличи дельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие. Продолжительность этой стадии 2-3 дня. Последняя стадия характеризуется истощением животного, прогрессирующими параличами задних конечностей, затем туловища, передних конечностей; животное погибает. Общая продолжительность клинических признаков при буйной форме болезни составляет 6—11 дней.

Тихая форма бешенства у собак и кошек характеризуется общей депрессией, без стадии возбуждения. Быстро наступает параличи мышц конечностей и туловища. Болезнь длится всего 2-дня, и животное погибает.

Атипичная форма проявляется различными нетипичными для бешенства признаками. При этом наблюдают вялость и безучастность животного расстройства нервной, пищеварительной и других систем организма.

Диагноз. Предварительный диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, лабораторных и патолого-анатомических данных. При постановке диагноза на бешенство необходимо учитывать эпизоотическую обстановку в данной местности. Диагноз должен быть подтвержден лабораторными исследованиями на наличие в поле микроскопа (патматериал головной мозг) телец Бабеша-Негри.

Лечение. Лечение при бешенстве не разработано. Больных и подозрительных по заболеванию животных уничтожают.

Профилактика и меры борьбы. Обо все случаях бешенства необходимо немедленно сообщить в районную ( городскую) ветеринарную станцию. Животных, покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под наблюдением 10 суток. Если за этот период не проявились признаки бешенства, животные считаются здоровыми, а пострадавший человек – не зараженным.

Для специфической иммунопрофилактики используют отечественные и зарубежные вакцины против бешенства сухая инактивированная вакцина из штамма «Щелково-51» (Россия); Дефенсор, Нобивак-Б; Рабизин (Франция) и др.; ассоциированные вакцины — Биорабик, Гексадог, др.
Первичную в вакцинацию животных против бешенства проводят как правило, не ранее чем в 3-месячном возрасте, а ревакцинацию ежегодно.

Ветеринарная помощь

Клиники "Доктор Вет":

ул. Скрипникова, 39

Подшипниковый проезд, 9

Телефоны единого колл-центра:


+375-17-295-70-70
+375-29-1-602-602 (vel)
+375-29-8-602-602 (mts)
+375-25-6-602-602 (life)


Подробнее...