Лейшманиоз

Лейшманиоз собак (Leishmaniosis canum) — протекает чаще хронически и вызываются простейшими организмами семейства Trypanosomatidae. Дефинитивные хозяева — собаки и человек , переносчики — насекомые (москиты).

Эпизоотологические данные.Лейшманиозы — широко распространенные инвазионные заболевания, встречаются во многих странах мира, тем не менее имеют природную очаговость.

Поскольку лейшманиозы относятся к антропонозам, то данные заболевания имеют особое значение как для здоровья человека, так и для здоровья собак. Весь цикл развития насекомого (от яйца до взрослого насекомого) завершается за 35—55 суток. Основные места выхода насекомых — подполья жилых помещений, щели в стенах, умеренно влажные места в хлевах, свалки мусора и т.д.

В эпизоотическом очаге москиты бывают инвазированы лейшманиями до 60%.

Заражение. Инкубационный период может измеряться несколькими педелями или месяцами. Различают кожный лейшманиоз с локализацией возбудителей в местах поражения кожи и висцеральный с поражением печени, селезенки, костного мозга, лимфатических узлов и т.д.

Симптомы. При кожной форме лейшманиоза на месте внедрения паразитов в области спинки носа, вокруг глаз, ушей животного появляются узелки, которые затем превращаются в язвы, появляются участки облысения на коже. Такая форма инвазии обычно протекает хронически, но гибели животных не отмечается.

Висцеральный лейшманиоз протекает тяжело, как остро, так и хронически. Эта форма заболевания характеризуется поражением ретикулоэндотелиальной системы, лихорадкой, угнетением и исхуданием.

Отмечают прогрессирующую анемию, конъюнктивит и нередко расстройство функции пищеварения. Фекалии — со слизью и примессю. крови. В области головы появляются язвы. Нарушается гемодинамика, могут наступить парезы и параличи.

Паразиты и продукты их метаболизма оказывают на организм многостороннее влияние, вызывая механическое разрушений клеток, аллергические и токсические реакции.

Поскольку лейшмании локализуются и размножаются в костном мозге, паренхиматозных органах, лимфоузлах и эндотелии сосудов, обусловливая увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.

Диагноз. Болезнь диагностируют на основании комплексных исследований и учета эпизоотической ситуации. Для обнаружений лейшманий при кожной форме готовят мазки с пораженных участков, а при висцеральной — из пунктата костного мозга или лимфатических узлов.

Мазки окрашивают по методу Романовского—Гимза. При этом ядро приобретает рубиново-красный цвет, цитоплазма — голубой. Применяют серологические исследования сыворотки крови по РИФ, РСК.

Лечение. В настоящее время за рубежом разработано несколько химиопрепаратов, применение которых дает положительные результаты. Стибоглюконат натрия, глюкантим, ломидин, солюсурьмин.

Иммунитет при этом заболевании нестерильный — возбудитель у переболевших животных сохраняется в организме пожизненно.

Профилактика. В неблагополучных по заболеванию районах ветеринарный персонал и хозяева животных строго следят за динамикой болезни в опасные сезоны года, больных собак подвергают ранней химиотерапии. Бродячих собак и грызунов необходимо уничтожать как резервуарных хозяев или источники распространения инвазии.
Так как лейшманиозы — антропозоонозы, то борьбу с этим проводят совместными силами ветеринарных и медицинских учреждений.

Ветеринарная помощь

Клиники "Доктор Вет":

ул. Скрипникова, 39

Подшипниковый проезд, 9

Телефоны единого колл-центра:


+375-17-295-70-70
+375-29-1-602-602 (vel)
+375-29-8-602-602 (mts)
+375-25-6-602-602 (life)


Подробнее...